薅羊毛UP主被B站封号,涉及700万货款|薅出事了

发布于 / 实时资讯 / 0 条评论

​​这事最近闹的不小,究竟啥个情况?

话说在B站内有个知名博主,ID为“路人A-”,在看到天猫店家“果小云旗舰店”将26元4500克的脐橙误设置为4500的消息后,开始在自己的粉丝群散布消息,鼓动大家恶意刷单,利用商家的价格漏洞疯狂谋取利益。随后商家发现该问题,开始向刷单的人索要差价,试图止损,但是明显没人理会,反而还给了差评及投诉,最后店家无奈的关停了店铺,并发出公告……

看到没,恶意刷单不退单,还恶意投诉,着实有点可恶。像这么大的旗舰店超过一定数量的投诉就会直接关停。不仅如此,店家如果不发货还得承担欺骗消费者的法律问题,但是发货了就得面临700万的损失。怎么办都是血亏……
刚才我看了看最新的消息,结果还行,B站博主发文道歉表示予以赔偿,其账号也被封停,店铺也重新开启。只不过这橙子最后怎么处理,还不清楚。毕竟是店家自己的操作失误,硬要退还是没依据的,只能靠羊毛党的良心发现主动退单。但是不退单一下买了4500斤的人,我想问问成吨的橙子往哪放,是打算借机成为水果摊主么……

看目前这事态形式,我估计大多数人还是会选择退单,毕竟本身自己又没损失什么,退了还能不受良心谴责。

说到这,有些朋友看了有点懵

啥?薅羊毛和淘宝有啥关系?

恭喜你,你不知道什么是薅羊毛,暂且得到好人卡一张……

先跟单纯善良的小朋友说说什么是薅羊毛

官方解释:

薅羊毛本是沿袭春晚小品中白云大妈的“薅羊毛织毛衣”的做法,被定义为“薅羊毛”。现指以年轻人为主的群体对银行等金融机构及各类商家开展的一些优惠活动产生了浓厚兴趣,并专门出现了这样一批人,搜集各个银行等金融机构及各类商家的优惠信息,在网络和朋友圈子中广为传播,这种行为被称作薅(hāo)羊毛。

过去的薅羊毛,是薅羊毛织毛衣。

入金的薅羊毛,是钻空子占便宜。

这些薅羊毛的人被称为:羊毛党

一批专门利用各种文字漏洞,信息漏洞,恶意刷单,套取现金或物品的偷机之人。

近年来电商的不断壮大,很多商家在一开始启动宣传时,都会推出各种福利活动,本意是让大家做做口碑给宣传一下,结果被一群羊毛党给薅的关张倒闭,也由不少人因为薅羊毛的行经毁掉了前途。

我个人认为,如果是自己和家人一起薅点羊毛,得到些小物件属于娱乐,也属于商家愿意看到的场景,你得到的便宜,商家也做了宣传,但是这种批量操作,恶意利用漏洞还大肆散播的……实属有点不道德我自己之前也接触过很多羊毛党群,大部分都是充话费得礼品,或者低价买,免费送之类的活动,乐意参与的都是家庭妇女或者在校大学生,这些我觉得都还可以理解,毕竟人都是有占便宜的心里,白给的都觉得愿意要,也正是有这种心理,商家才会推出这样那样的活动,算得上双赢。否则电商不会动辄补贴数十亿让大家占便宜……

客观看,大部分的羊毛党都是抱着乐呵乐呵的态度,没有形成职业,也没有恶意,就算薅了羊毛都不算是恶意行为,违法行为。但是有的人利用这种规则,成批操纵账号,换取物品然后折现,甚至形成了职业。还有的人利用漏洞屡次要求商家退款,但是货物自己保留。这两种做法其实已经违法了,而且薅羊毛薅的有点严重,羊都被薅秃了……最后被抓就会得到24K纯铁手镯一对,低价铁窗饭多年,不知道这算不算羊毛。

我一直觉得坏事不一定就是坏事,薅羊毛的事件从来没停止过,被薅到关张的店铺也不是一家两家,但是没有一次得到过如此大的发酵,此次的店家也许到最后还会还处于血亏的状态,但是起码店铺被人性化的恢复了,也被免费宣传了一波,还能接受……之前多少个店家被硬生生薅死,还诉说无门。这件事也给人们敲了一个大大的警钟,有些事光靠道德约束还是力度欠佳,法律才是硬道理。“占小便宜”“薅羊毛”“恶意下单”还是有所区别的。对于恶意破坏商业环境,以及恶意套取利益的都应该有所处罚。

我相信道德能约束大多数人,见到此情景能善意告知店主,但是不能小瞧几颗小老鼠屎引起的后果,轻则几年白干,重则关门倒闭。
最后也期待后续官方的发声,给个合理的处置方案,推动一下相关的制度以及法律条例,维护大多数人的权益。也希望像博主那样人少一点,像下面这样的人多一点

羊毛虽好~不要贪薅哦告辞…

Not Comment Found