聊一聊无锡312国道高架垮塌事故

发布于 / 实时资讯 / 0 条评论

其实这次事故叫高架垮塌有点不太准确,应该叫高架桥侧翻。是的,桥并没有垮塌,而是侧翻掉落。

结合前几年类似的新闻我们发现,桥梁侧翻的事故还不在少数。

侧翻的原因其实是超重的大货车在桥梁一侧形式,导致桥梁称重不稳,向一侧倾斜倒塌。

目前正调查桥梁施工单位是否合格,运输车的公司合法性以及车辆是否超重。

在进一步看,最近几次类似事故的桥都有一共的共同点:都是独墩桥

独墩桥的设计是我国早起的设计理念,主要是借鉴国外的设计构造,好处是占地面积小,节省物料,纵向受力较好。缺点就是左右受力过大会导致支撑点受损,严重就是这次事故的现象。

国外的运输都是有严格限制,不太会出现过载超重的现象,我国由于诸多因素,超载超重的问题屡禁不止。

而双墩的呢明显就不会有侧翻的问题,但是占地面积很大,用料当然也比较多。

有朋友会说,为了人的安全当然是都要做双墩桥啦,多花钱也值得。其实建设桥梁是有讲究的,地质问题,占地问题,周边发展,以及造价问题都要综合考虑,不是一味的双墩就好,为了建设国家,也要有性价比不是。

目前来看,我国的综合实力提升, 早年借鉴来的这种独墩桥正在减少,伴随着我国的基建快速发展,桥梁安全质量还是保障的。

回过头看无锡的独墩桥。看报道称,该桥梁设计能承受50-65吨的重量,而引发事故的是一辆运载钢卷的货车,重量可能达到187吨。这就属于严重超重超载了。

是不是想说187吨没概念?看看下两张图。

说一辆运输车压倒桥有点邪乎,说一辆坦克把桥压翻是不是好理解多了。

目前调查结果还没有正式报告,为逝者祈祷,理性对待。

 

防止走丢请关注公众号(小韩摆渡)

看看其他推荐资源:
在线极速文件传输(不限速,单个5GB文件)
外面付费的微信分开通方法
来参观一下自己的的身体
中国机长背后的 故事
浏览器安装谷歌助手永久版
手机如何安装谷歌框架
一键抠图软件(扔掉你手里的PS)

PS证件照插件 Win+mac双系统

PR剪辑新手教学 课程+素材
文件有些是PJ版,可能失效
公众号搜索(小韩摆渡)收藏此站 www.xhbaidu.com  每天更新资源
有疑问或者需求的朋友可以在文章下评论

Not Comment Found